岐阜県・無料風しん抗体検査対象者拡大のお知らせ

2018/12/4健康・保険・年金

妊婦、とくに妊娠初期の女性が「風しん」にかかると、生まれてくる赤ちゃんが、目、耳、心臓などに病気を持つ「先天性風しん症候群」という病気にかかることがあります。

妊娠を希望する女性、十分な免疫を持っていない妊婦と同居する方のほか、平成30年12月1日からは風しん抗体保有率が低い年代である、30歳以上60歳未満の男性も対象となります。風しん抗体検査を受けることをご検討ください。

拡大された対象者、検査実施場所、検査方法など詳しくは、岐阜県のホームページをご覧ください。

PDFファイルの閲覧には「Adobe (R) Reader」が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトからダウンロード(無償)してください。(外部リンク)

リンクバナー:Get Adobe Acrobat Reader ダウンロードページ