カテゴリメニューはこちら

佐藤 里奈さんの部屋 | 11月活動報告書

東   白   川   村
地域おこし協力隊
活   動   報   告

あっという間に2ヵ月が過ぎました。
この村へ来た当初、全く分からなかった地域の名前もなんとなく分かってきました。
お天気のいい日に外でお昼ごはんを食べることがとても気持ちいいです。
11月は紅葉でどこも色づいていましたね。

※クリックで写真を拡大いたします。

活動のことをお話します。
11 月のはじめ、どんぐりを植えました。協力隊が拾ってくれた東白川のどんぐりです。
ミズナラ、コナラ、形も色もそれぞれ違い種類がたくさんあることにビックリしました。
芽がでて大きくなったら山に植樹します。

※クリックで写真を拡大いたします。

茶畑の刈りならしもさせて頂きました。
今回は少しの範囲だけでしたが、全部の畑を少人数でやるということはとても大変な作業だと実感しました。
また、緑化少年団と共に天保林の視察へ行き、樹齢 170 年近くの大ひのきを見ました。

※クリックで写真を拡大いたします。

11日15日、はじめての秋フェスタ。
地域おこし協力隊も“おこし珈琲”として出店し、ハンドドリップで淹れた珈琲とフレンチトーストを
みなさんに召し上がっていただきました。
珈琲が大好評でなかなかゆっくりと会場を回れなかったのですが、お店に来ていただいた方々と
お話しできましたし普段触れ合うことのない小さなお子さん達が見られました。
産業祭ということで村で作られている野菜の多くを見ることができました。
特に豆好きな私にとっては小豆や大豆など、豆が作られていることを知れてとても嬉しかったです。
私たちの活動のヒントが色々な場所で得ることができます。

※クリックで写真を拡大いたします。

12 月はお松さま祭りがありますので、また多くの方とお話しできたら嬉しいです。

「豆乳プリン」
豆乳 600cc
きび砂糖  100g
卵  6個
バニラエッセンス 1、2滴
○きび砂糖 100g
○水 大1
○熱湯 大2
 
  1. 浅めの鍋にきび砂糖100gと水を入れ、中火にかける。
  2. ふつふつと泡がたつまで混ぜない。
  3. キャラメル色になってきたら鍋をゆすり、焦げ茶色になったらお湯を一気に加える。ソースを型に流して冷やしておく。
  4. ボウルに卵、きび砂糖100gを入れよく混ぜ合わせる。
  5. 人肌に温めた豆乳を、②の卵液に入れ混ぜる。
  6. 液を裏ごしする。
  7. 型に液を流しいれ、天板にお湯を注いだ150℃のオーブンで23分焼く。加熱後、10分蒸らし、冷蔵庫で冷やす。

個人のページへ戻る

活動報告書

このページをSNSに共有する

ページの先頭に戻る

文字サイズ

色の変更

閉じる