カテゴリメニューはこちら

神村 誠さんの部屋 | 7月活動報告書

写真:絶景スポット

7月に入り、梅雨が明けました! 

晴れの日の暑さは、いくら東白川村といえど、さすがにこたえます…。
(西濃に比べると少しマシ。)

今月は村内中の水田状況を確認するため、一つひとつの圃場(ほじょう)を見て回りました。

その際訪れた村イチの絶景スポットが左の写真です。
 

茶畑の中切り(ちゅうぎり)と二番茶

写真:中切り(ちゅうぎり)

茶畑が大きくなりすぎるのを防ぐのと成長を促すことを目的として、4年に1回を目安に中切り作業を行います。

地面から30cm程度の高さになるまで刈っていくため、知らない人が見ると茶畑をやめてしまうのかと驚くそうです。

しかし、心配にはおよびません。

お茶の木は丈夫なので、すぐに新芽が出てくるそうです。

作業の際に珍しいものを発見しました! 

チョコボール? 

違います。

正解はウグイスの卵でした!!

※クリックで写真を拡大いたします。

写真:二番茶

東白川村では年に2回、お茶の刈り取りを行います。

品質では一番茶に劣るものの十分に美味しいお茶がいただけるのはうれしいことですね! 

水田の中干し(なかぼし)

写真:中干し

中干し(なかぼし)の目的として以下のことが挙げられます。
 
  1. 根が強く張るように土中に酸素を補給して根腐れを防ぎ、根の活力を高めます。
  2. 土中の有害ガス(硫化水素、メタンガスなど)を抜くことができます。
  3. 水を落とすことによって肥料分である窒素の吸収を抑え、過剰な分げつ(ぶんげつ)を抑制します。
  4. 土を干して固くし、刈り取りなどの作業性を高めます。
※「クボタのたんぼ」(株式会社クボタWebsite内コンテンツ)より引用
 
水田は水を入れたままが当たり前かと思っていましたが違うのですね! 
 
今月もひとつ賢くなることができました。
 

草刈り

合間を縫って!

やはり草刈りです!!

業者かと思うほど上手くなってきた気がします(笑)

※クリックで写真を拡大いたします。

おまけ

写真:きゅうりの味噌漬け

職場の方にいただいたきゅうりを味噌漬けにしてみました。

東濃地方は味噌づくりが盛んです。

道の駅で購入した味噌を使って郷土料理っぽく仕上げてみました! 

味は意外においしかったです! 

写真:モンステラ

夏といばモンステラ!!

かどうかは知りません(笑)

が! 熱帯の植物なのでこの時期は成長速度がピカイチです! 

新たな葉がまた出てきました。

ちょっと大きくなりすぎな気が…

来月は村の夏祭りでスタッフをするので楽しみです! 
 

個人のページへ戻る

活動報告書

このページをSNSに共有する

ページの先頭に戻る

文字サイズ

色の変更

閉じる