カテゴリメニューはこちら

エリカさんの部屋 | 1月活動報告書

1月活動報告書

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

新年に入ったばかりと感じましたが、今年最初の一か月はあっという間に終わりました。厳しい冬が続いた1月で、まさかの『10年ぶりの大寒波』に遭遇してしまいました。先月の部屋は冷蔵庫みたいでしたが、今月は冷凍庫のようになってしまいました。電気代も過去最高になりました。体は冬の寒さで震えるのか、電気代の金額で震えるのか、分からなくなってしまいました。

最近人気がある「初恋」というドラマのように、雪に覆われる森林を背景として、満天の雪が舞う景色はあまりにもきれいです。この景色でこの寒さは少し耐えられると感じました。

※クリックで写真を拡大いたします。

番組制作について

今月の番組は、「左義長」を作りました。その他、「まんぷくごはん」の制作、「職場からこんにちは」と「ラジオ」の収録を手伝いました。

反省点として、最初はしっかりお話を聞いていましたが、イベントの後半はなかなか集中できないのもあるので、慌てずにお話を聞くのが大切です。あと、原稿を書くときに内容が薄いのもありますので、いろいろな情報を集める取材力をもっと頑張らないと。

ラジオの収録の際に、録音のボタンを反対にしてしまって、使う内容をすべて撮っていなかったハプニングがありまして、本当に皆さん申し訳ございませんでした。いまだに、こういうミスをしてしまって情けないなと思いました。

今月の行事が少ないので取材も少なくなったので、いろいろな番組を勉強する時間を少し作りました。カメラの動きや、どんな原稿をどんな映像と合わせるのか、文字は画面にどういうふうに配置するのか、内容はどうやって面白く作るのか、勉強しきれないと感じました。でも、世の中に、本当にたくさんの人がいろいろなコンテンツを作っていて、考えられない面白い内容もたくさんあって、幸せな時代と感じます。

まんぷくたいわんごはん
今月は台湾の国民食、牛肉麺を紹介したいと思います。牛肉麺は、日本語で「ぎゅうにくめん」と読んでいますが、台湾語では「グーバーミー」と言います。台湾人にとって、日常的に食べている料理で、ラーメンのような存在です。
 
材料(6人分)
  • 牛すね肉…1キロ
  • ラーメン…1キロ
  • タマネギ…1個
  • トマト…1個
  • 長ネギ…2本
  • ショウガ…20グラム
  • ニンニク…10欠
  • しょうゆ…100グラム
  • お酒…大さじ3
  • 氷砂糖…大さじ2
  • 豆板醤(トウバンジャン)…大さじ2.5
  • 花椒(ホアジャオ)…小さじ2
  • 八角(ハッカク)…2枚
  • ベイリーフ…2枚
  • ラー油…適量
 
  1. 下準備:牛すね肉を3センチくらいにぶつ切り
    タマネギを繊維に直角で半月切り
    トマトを乱切り
    ニンニクの皮をむく
    ショウガをスライスにする
    長ネギを5センチくらいにぶつ切り
    花椒・八角・ベイリーフを茶袋に入れておく
  2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火で長ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが出てから、牛すね肉を入れる。
  3. 牛すね肉の赤みがほぼなくなると、一旦ほかの容器に移して、フライパンはそのままでタマネギを入れる。
  4. タマネギが少し透明になったら、しょうゆ・お酒・氷砂糖・豆板醤と茶袋に入れた香辛料を入れて炒める。香りが出てから、牛すね肉を戻す。
  5. 調味料が牛すね肉にほぼ絡んでから、全部の材料をお鍋に移して、トマトと水を入れて強火にする。
  6. 沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で60分程煮込んでから、火を止めてそのまま置いて20分程蒸らす。
  7. ラーメンを茹でる。
  8. 出来上がったラーメンと牛肉スープを盛り付け、お好みでラー油や野菜を加えて完成。
 
注意点として、牛すね肉は縮むので、大きめに切ったら、肉感が味わえます。炒める大きいお鍋がありましたら、最初からフライパンを使わずに、ひとつの鍋で作ることもできます。氷砂糖がなくても一般の砂糖も使えます。ラーメンではなくてうどんでもおいしいです。少し大きめなスーパーに行けば、お肉も香辛料もほぼ揃います。
 
タマネギとトマトは溶けてスープに深みを加えるので、お好みで量を増やすこともできます。一見手間がかかりそうですが、香辛料が揃えば簡単に台湾の味を再現できますので、皆さんもぜひ作ってみてください。
今月の活動一覧
  • 左義長
  • 協力隊研修
  • 職場からこんにちは(白川茶屋)
  • まんぷくごはん
  • ラジオ収録

個人のページへ戻る

活動報告書

このページをSNSに共有する

ページの先頭に戻る

文字サイズ

色の変更

閉じる